본문 바로가기
건강상식

통풍(gout)에 안좋은 음식 7가지

by 희야캐슬 2017. 8. 16.


통풍은 바늘처럼 날카로운 요산염 결정이 형성되어 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다. 이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으킵니다. 

엄지 발가락이 가장 일반적인 대상이지만 통증은 발, 발목, 무릎 및 손에도 나타날 수 있으며 며칠 또는 몇 달동안 지속될 수 있습니다. 

통풍은 남성과 비만인이 더 발생할 확률이 높습니다. 통풍에 걸릴 위험이 있다면, 통풍에 안좋은 음식을 안 먹는것으로 관절 통증을 없앨 수 있습니다. 

통풍에 안좋은 8가지 음식을 알려드리겠습니다.


 

|1. 가리비 


달라스의 텍사스 남서부 의료 센터 (University of Texas Southwestern Medical Center)의 임상 영양학 조교수 인로나 샌돈 (Lona Sandon)은 해산물과 고기를 줄였습니다. 

이 동물성 음식은 요산을 생성하는 퓨린(purine)이 풍부하여 여러분의 몸에 해롭습니다. 통풍이 멈췄을 때 음식선택에 약간의 자유가 있지만 육류와 해산물섭취를 매일 최소 110~170g으로 유지하는 것이 좋습니다. 

가리비와 연어는 때때로 가벼운 식사에 좋습니다.

 


|2. 청어 


어떤 종류의 해산물은 한동안 먹을 수 있지만 다른 것들은 통풍이 있는 사람들을 위해 메뉴에서 완전히 멀리해야합니다. 

예를 들어, 청어, 참치 및 멸치를 피하십시오. 

반면, 새우, 가재, 장어, 게는 상대적으로 안전하다고 남서부 UT의 류마티스전문의 겸 임상교수인 스캇 자신(Scott Zashin)은 말하였습니다.



|3. 맥주 


맥주를 마시는 것은 통풍을 일으키기 쉬운 사람들에게 두 배의 고통을 안겨줍니다. 그것은 여러분의 요산-산 수준을 증가시킬뿐만 아니라, 맥주는 또한 신체에서 이 물질을 제거하는 것을 더욱 어렵게 만듭니다. 

미국영양사협회의 대변인인 샌돈(Sandon)은 "와인은 더 나은 선택이지만 과음은 모두에게 나쁜 행동이며, 통풍을 느끼는 사람들도 예외는 아닙니다라면서 의사는 대개 술을 완전히 삼가라고 권하고 있습니다"라고 말하였습니다.



|4. 스테이크 


퓨린(purine) 생성은 모든 고기에 똑같이 만들어지지 않습니다. 흰고기는 일반적으로 붉은고기보다 덜 생성되지만, 붉은고기는 가끔 먹는 것이 좋습니다. 

가끔 여러분의 선택이 칠면조 또는 양고기가 아닌 쇠고기 또는 돼지고기라면 조금 더 나아질 수 있다고 자신(Zashin) 박사는 말합니다. 

그리고 양고기 갈비는 양고기 다리보다 나은 선택입니다라고요.



|5. 칠면조


칠면조와 거위는 다른 종류의 식품보다 퓨린(purine)이 높기 때문에 피해야 합니다. 그리고 통풍을 받기 쉬운 사람들은 야생 조류를 최소한으로 섭취해야 합니다. 

자신(Zashin) 박사에 따르면 치킨과 오리가 가장 안전한 선택이지만 껍질이 있는 닭가슴살보다는 닭다리가 더 좋다고 합니다.



|6. 설탕 음료 


탄산음료수 또는 과일음료와 같은 고과당 옥수수시럽으로 만든 음료를 피해야 합니다. 

이 음료를 줄인다해서 살이 쉽게 빠지는 방법은 아닙니다. 감미료는 몸을 자극하여 더 많은 요산을 생성합니다. 

한 연구에 따르면 과당을 많이 섭취한 남성은 통풍이 발생할 위험이 더 높았습니다. 같은 연구팀은 2010년 한달에 한잔이하의 음료를 섭취하는 것과 비교하여 매일 과당 음료를 마시는 것이 여성의 통풍 위험을 높이는 것으로 보고했습니다.

 


|7. 아스파라거스 


아스파라거스, 콜리 플라워, 시금치, 버섯은 다른 야채보다 퓨린(purine)이 높습니다. 그러나 이 음식을 좋아한다면 완전히 피할 이유는 없습니다. 

"물론 이렇게 퓨린(purine)이 높은 채소를 생으로 먹고 싶지는 않을 것입니다. 하지만 육류와 같이 먹어도 문제가 되지는 않습니다."라고 그녀는 덧붙입니다. 

샌돈(Sandon)에 따르면 채소가 풍부한 식이요법은 몸에서 퓨린을 제거하는데 실제로 도움이 된다고 합니다. 몸은 식물 유래의 퓨린을 배설하는데 시간이 걸릴기는 하지만요.



반대로 통풍에 좋은 음식의 몇 가지 유형이 있습니다. 여기에는 저지방 유제품, 복합 탄수화물, 커피 및 과일, 특히 감귤류가 포함됩니다. 그리고 매일 12~16 컵의 수분을 섭취하면 좋습니다. 

그러나 반드시 물만 마셔야 할 필요는 없습니다 (대신 맥주가 아니어야 합니다!) - 설탕이 아닌 주스, 차, 커피도 선택할 수 있습니다. 


출처 : health