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건강상식

메밀 알레르기 원인과 증상

by 희야캐슬 2017. 8. 4.


메밀 알레르기는 계란, 우유, 견과류, 굴, 딸기, 감귤류 및 꿀의 알레르기보다 훨씬 덜 해롭습니다.

밀로 만드는 모든 제품 (국수, 빵, 파스타를 포함)은 복강질환을 일으키는데 단백질 글루텐이 그 이유입니다.

하지만 메밀은 곡류가 아니고 복숭아과 화훼식물이라 글루텐이 없습니다.

메밀에는 많은 비타민, 철, 마그네슘, 인, 셀레늄, 식이 섬유, 필수 아미노산 (라이신, 트레오닌 및 트립토판 포함), 플라보노이드 (루틴 및 케르세틴 포함)가 있습니다.



메밀 알레르기의 원인 


메밀은 오랫동안 전 세계에서 먹었으나 20세기 초반에 처음으로 "메밀이 알레르기를 유발할 수 있을까?"라는 질문을 던지게 됩니다. 사실 메밀은 일본과 한국에서 가장 중요하고 가장 강력한 알레르기 중 하나입니다. 왜냐하면 일본과 한국에서 메밀과 밀가루를 섞어 만든 전통 국수 "메밀 국수"를 즐겨 먹기 때문입니다.


먼 지역의 주민들이 메밀 껍질을 사용한 베개를 사용하였는데 두통, 일정한 콧물 또는 습진을 호소한 사람들이 많았습니다. 그이유가 메밀의 알레르기 때문인 것으로 밝혀졌습니다. 또한, 메밀 베개 위에서 자고 있는 사람들과 제조에 종사하는 사람들 중 불만을 언급하는 한국인의 약 5%에서 "메밀 알레르기"에 대한 양성 피부 검사가 나타났습니다.


메밀에 대한 알레르기는 1909년에 해외에서 조사되기 시작했고, "메밀에 알레르기가 가능하다면?"라는 질문에 명확한 예가 주어졌습니다. 지난 세기 중반까지. 수많은 과학적 연구 결과에 따르면 이 작물의 종자 가공과정에서 메밀, 메밀 가루 및 메밀 가루 흡입으로 알레르기 기원의 IgE 매개성 (면역학적 효과가 없는) 일반화된 과민 반응이 유발될 수 있음이 경험적으로 확인되었습니다.


더욱이 수의사 병원의 많은 전문가들은 개조차도 메밀에 알레르기가 있으며 사람들보다 적지 않은 것으로 나타났다고 말합니다.


그러나 특정 알레르기 항원은 아직 정의되지 않았습니다. 많은 사람들이 메밀에 대한 알레르기가 이 제품의 특이함이라고 계속 믿고 있습니다. 최근 몇 년 동안 점점 더 많은 연구자들이 메밀에 대한 부정적인 반응에서 특별한 종류의 음식 알레르기를 보는 경향이 있습니다. 그리고 일부 외국 학자들은 우리가 좋아하는 오트밀의 알레르기에 대해 확인하려 노력하고 있습니다. 알부민, 글로불린, 프로라민의 단백질, 또는 효소와 생물학적 활성이 메밀에 대한 알레르기에 관여하는 것으로 의심됩니다.


메밀 알레르기 증상 


메밀에 대한 알레르기 증상으로 입술이 붓는다거나 발진 있습니다. 이러한 알레르기 증상은 메밀을 먹은 직후에 항상 나타나지는 않습니다. 알레르기는 알레르기 항원과 반복적으로 접촉한 후 약간의 시간이 지나면 나타납니다 (민감한 사람은 일반적으로 입을 통해 발생 함).


메밀 알레르기 증상 목록에는 재채기, 기침, 가려운 입, 입술 주위의 적색, 입술과 혀의 붓기, 쉰 목소리, 혈관 부종 , 두통, 부비동 통증, 호흡 곤란 등이 포함됩니다. 식도가 빗나가면 연하 장애 (삼키는 장애)와 가슴 통증이 의심 될 수 있습니다.


또한 위장관의 병변에서 복통, 메스꺼움, 구토, 설사가 관찰됩니다. 간이 상처를 입으면 황달뿐만 아니라 생화학적 매개 변수의 변화가 관찰됩니다.


피부 알레르기는 작은 물집 (두드러기)의 출현으로 표현되며, 견딜수 없는 가려움증을 유발합니다. 야행성 호흡곤란으로 인한 관절 통증, 피로감 및 불면증이 발생할 수 있습니다.


어린이의 메밀에 대한 알레르기는 피부 발진, 적목 현상, 콧물 및 눈물이 가장 먼저 나타납니다. 성인에서 나타나는 증상과 비슷한 위장 증상이 종종 있습니다.


아이들은 이유식을 시작할 때부터 곡물 (주로 글루텐이 들어있는 곡물)에 알레르기 반응을 일으키기 시작합니다. 메밀에 대한 알레르기는 종종 메밀가루를 함유한 유아용 조제유의 사용으로 인해 혼합 또는 분유를 먹고 있는 유아에게 나타납니다. 따라서 소아과 의사는 부모가 새로운 종류의 모든 음식을 서서히 도입하고 최소량으로 시작해야한다는 점을 유념해야 한다고 말하며 새로운 음식의 도입이 어린이에게 아토피 성 피부염의 형태로 바람직하지 않은 결과를 초래하지 않도록 주의를 요한다고 합니다. 또한 아기의 신체 반응을 지속적으로 모니터링해야 합니다.


|메밀 알레르기 진단 


음식 알레르기로 진단하는 모든 과정과 마찬가지로 환자의 자세한 임상병력 및 신체검사를 기반으로 합니다.


알레르기 진단을 하기 위해 피부 검사, 다양한 음식 알레르기 항원에 대한 IgE 항체에 대한 진단 검사, 일부 식단을 제외한 식이 요법 제품), 도발 테스트를 합니다.


알레르기를 앓고 있는 사람들의 수가 증가함에 따라 전문가들은 서로 다른 음식 알레르겐, 꽃가루, 의약품 등과 같은 음식과 비 음식 알레르겐 간의 교차 반응을 측정하는 방법을 사용합니다.


메밀 알레르기 치료 


메밀의 사용을 피하는 것이 메밀 및 메밀 알레르기 예방에 대한 알레르기 치료의 최고의 방법입니다.


알레르기 증상이 경미하면 약으로 치료할 필요가 없지만 필요할 시 알레르기성 비염과 피부질환에도 사용하는 suprastin, tavegil, diazolin 또는 zyrtec과 같은 항히스타민제로 치료를 하게 됩니다.


모든 항히스타민제는 졸음, 혼란, 현기증, 구강 건조, 건조 및 점액 비 인두 자극과 같은 부작용이 있음을 염두에 두어야 합니다. 또한, 복통, 메스꺼움 및 구토가 나타날 수도 있습니다.


메밀에 대한 알레르기는 호흡기 알레르기와 관련이 없고 본질적으로 알레르기성 피부병, 즉 두드러기 또는 아토피 성 피부염의 형태로 나타납니다. 그러므로 의사는 항히스타민제 외에 다른 약을 처방하지 않을 것입니다.


성인과 어린이의 메밀 알레르기 예방은 매우 간단합니다. 메밀에 알레르기를 일으킬 수 있는 식단에 요리를 해서는 안됩니다.


출처 : iloveok